联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所志愿服务工作荣获上海市2016-2017年度多项表彰
2018-03-02 党政办 | 【】【打印】【关闭

  日前,根据上海市精神文明建设委员会《关于命名表彰2016-2017年度上海市杰出志愿者、优秀志愿者、先进集体、优秀组织者、优秀志愿服务品牌项目和优秀志愿者服务基地的决定》(沪文明委〔2018〕2号)文件,经过单位推荐、层层评审,上海有机所葛航铭、蔡毓娟和黄莹3位志愿者荣获上海市优秀志愿者荣誉称号,酷炫化学实验室志愿服务队荣获上海市志愿服务先进集体。

  此次经各区、相关委办、各类志愿者服务基地和组织的推荐,通过2016-2017年度上海市志愿服务先进评审委员会两轮评审,最终评选出上海市杰出志愿者10名,上海市优秀志愿者903名,上海市志愿服务优秀组织者338名,上海市志愿服务先进集体464个,上海市优秀志愿者服务基地10家,上海市优秀志愿服务品牌项目10个。

  附:上海有机所志愿服务获奖个人及集体事迹简介

蔡毓娟:上海有机所在读研究生。参与成立上海有机所酷炫化学科普志愿服务队,并担任队长。积极参与各项科普活动,如面向公众的科普开放日活动和面向街道的科普活动;曾赴义乌、岱山、新昌等地参加中科院上海分院“科普校园行”活动;组织策划并参与了上海有机化学研究所的“酷炫化学嘉年华”活动;多次参与上海有机所在市区中小学开展的科普预约课程。 参与化学类科普系列漫画《化学萌萌说》与系列动画《化学总动员》的科普策划工作,科普作品获得社会好评。

 

葛航铭:上海有机所在读研究生,研究生会主席。参与成立上海有机所酷炫化学科普志愿服务队,并担任副队长。积极参与科普活动,两年期间曾赴岱山、义乌和新昌等偏远地区进行科普。赴上海市区中小学和玻璃博物馆等机构场所参与魅力有机化学科普课程实践。作为志愿者参与到所内科普嘉年华以及科普公开日活动,作为所外昆虫博物馆以及上海青少年科技探索馆的志愿者为游客进行讲解。 参与化学类科普系列漫画《化学萌萌说》与系列动画《化学总动员》的科普策划工作,科普作品获得社会好评。

 

黄莹:上海有机所在读研究生。积极参加徐汇区枫林街道圆梦助学志愿服务活动,无偿为一名家庭困难的初二学生补课。黄莹针对该学生的实际情况,她精心制定补课计划,认真备课,自行购买教科书和辅导资料,从提高该学生的基础入手,逐步提高他对学习的兴趣和积极性。通过努力该同学逐渐重塑了学习的自信心,扭转了厌学的心态,积极主动地投入到学业中去,黄莹的努力得到了家长和学生的肯定和感谢。

 

酷炫化学志愿服务队:酷炫化学科普小分队通过开展主题科普日、科普报告、系列科普互动体验活动、课程体系、科普动画片以及科普漫画等形式,系统深入的普及化学知识,推广科普工作。酷炫化学实验室为公众,特别是孩子们讲述化学的点点滴滴,展示化学的魅力与神奇,引导学生们认识化学、了解化学、欣赏化学、热爱化学。拥有《绚丽多彩的化学世界》主题科普公开日,《魅力有机化学》科普拓展课程,《我们需要化学》科普教育片等品牌活动,深受广大社会公众的好评。有效运用了现今的互联网加概念,建设了“酷炫化学实验室”微信公众号,采取线上线下相结合的形式,特色鲜明,截至目前线下受益人次累计达7000人次,线上受益人次累计超过100万人次,有效推动了化学的科普工作。  


 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号