联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
送别袁承业院士
2018-01-15 党政办 | 【】【打印】【关闭

  115日上午,我国著名有机化学家、中国科学院院士、中国共产党党员、原中国化学会理事、原中国稀土学会常务理事,中国科学院上海有机化学研究所研究员袁承业先生的遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。 

  告别仪式大厅里庄严肃穆。“萃取磷化升蘑云惠神州,赤诚报国功在千秋;励精图治润桃李泽后学,风范永存薪火相传”巨幅挽联悬挂两旁,屏幕上播放着袁承业先生的生平照片。上海有机所党委书记胡金波主持告别仪式。 

  上海市科协主席陈凯先院士,中国科学院上海分院副院长张旭院士,上海市科技党委秘书长谢文澜,浙江省绍兴市上虞区科协主席孙云苗,上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心主任何晓君,香港中文大学黄乃正院士,中国科学院上海有机化学研究所戴立信院士、陈庆云院士、林国强院士、麻生明院士、丁奎岭院士、唐勇院士,中国药科大学副校长陆涛教授,兰州分离科学研究所所长常青研究员,上虞区乡贤研究会陈秋强会长等领导、院士,以及袁承业先生亲属、生前好友、同行、同事、学生和有机所职工等共250余人为袁承业先生送别。 

  袁承业先生逝世后,党和国家领导人,国家有关部委办、科学界纷纷发来唁函唁电,敬送花篮,沉痛悼念袁承业先生,并对其家属表示慰问。 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过中共中央办公厅转达他对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。 

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共第十八届中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共第十八届中央政治局常委、国务院副总理张高丽,国务院副总理刘延东,国务委员杨晶,分别通过中共中央办公厅和国务院办公厅转达他们对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,委托其办公室转达他对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。 

  原中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基、原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,委托各自办公室转达他们对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  中央政治局委员、上海市委书记李强,上海市委副书记、上海市市长应勇,上海市委副书记尹弘,上海市委常委、组织部部长吴靖平,上海市委常委、上海市常务副市长周波,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,上海市政府秘书长肖贵玉,上海市政府副秘书长金兴明,原上海市人大常委会主任、党组书记龚学平,原上海市第十届政协主席、党组书记蒋以任,原上海市第十一届政协主席、党组书记冯国勤,委托上海市委、市府办公厅转达他们对袁承业院士的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席白春礼,发来唁电,表达对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  全国人大环境资源委员会主任委员陆浩,国家自然科学基金委员会党组书记、中国科协副主席李静海致电表达对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  青海省人民政府副省长王黎明,发来唁电,表达对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。 

  中国科学院党组副书记、副院长刘伟平,中国科学院副院长张涛,李树深,中国科学院化学部主任朱道本委托中国科学院化学部转达他们对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  中国化学会理事长、国家自然科学基金委员会副主任姚建年、兰州大学校长严纯华发来唁电,表达他们对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  原国家科技部副部长惠永正,原北京市副市长陆宇澄、原中国科学院副院长王佛松,原兰州大学校长胡之德,致电、致函表达他们对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  上海市科协主席陈凯先发来唁电,表达对袁承业院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。 

  袁承业先生逝世后,治丧委员会共收到来自党和国家领导人,国家和地方有关部委办、科学界、各类社会组织团体,以及袁承业先生亲属、生前好友、同行、同事、学生的唁电、唁函、花篮共计287份。 

  中国科学院上海有机化学研究所所长、袁承业先生治丧委员会主任丁奎岭院士在告别仪式介绍袁承业先生生平。 

  袁承业先生长期从事萃取剂化学和有机磷化学研究,是中国萃取剂化学研究的奠基人之一。他立足基础、着眼应用,在国家需要和科学自主之间找到最佳结合点。他的研究生涯始于与氨基酸及多肽合成相关的药物化学研究。1959年为了“两弹一星”等国防任务急切需要,毅然从已取得良好进展的药物研究改行,组建并领导核燃料萃取剂研究组,成功研制P-204N-235P-350等萃取剂,为发展中国的原子能工业作出了重大贡献。在完成国防科研任务后,他结合我国包头、金川、攀枝花三大有色金属基地资源的综合利用,开展稀土、镍、钴、铜及贵金属等民用萃取剂的研究,所发展的一些萃取体系被广泛应用至今,为我国有色金属资源综合利用提供了有力技术支撑,为保护中国的有色金属资源作出了不懈的努力。在开展萃取剂研制和应用过程中,坚持任务带动学科的发展理念,他对萃取剂的基础问题进行了系统研究,开创了中国萃取剂化学研究领域。在有机磷萃取剂研究的基础上,他开展了有机磷化学的基础研究,之后又开展了具有生物活性的有机磷化合物研究,从小分子活性物质入手,寻找具有药物应用前景的有机磷化合物,取得了一系列创新性成果。他为我国化学生物学的发展,在引才引智和促进国际合作方面发挥了重要作用。晚年他依然在科学研究的道路上不忘初心,倾心关注钍基熔盐堆、盐湖资源综合利用、稀土资源高效利用的科学基础和技术创新等国家重大课题,出谋献计、精心授业,为国家建设继续贡献自己的智慧与力量。 

  袁承业先生开拓创新、攻坚克难,在科学研究中取得了累累硕果。他在国内外学术期刊上发表论文300多篇,出版学术专著1部。袁承业先生获得了众多的荣誉和奖励,包括1978年全国科学大会奖,1982年国家自然科学二等奖,1985年国家科技进步二等奖,1987年国家科技进步三等奖,1983年、1988年、1990年三次国家发明三等奖。此外,他还获得1986年“在金川资源综合利用科技中取得重要成果”荣誉证书、1988年“献身国防科技事业”荣誉证书,2001年何梁何利科技进步奖,2008年“中科院研究生院杰出贡献教师”荣誉称号。袁承业先生在磷化学和溶剂萃取研究上的突出成就,在国内外同行中享有较高的声誉和国际影响,为表彰他对我国磷化学化工的杰出贡献,2015年袁承业先生被授予“中国化学会磷化学与磷化工终身成就奖”。 

  袁承业先生严谨治学、诲人不倦,育人有成,先后培养了40多位硕士、博士研究生。他积极开展国际合作与交流,长期在国际学术团体任职,为中国化学在国际上影响力的提升作出了重要的贡献。 

  袁承业先生一生热爱党、热爱祖国、始终践行“国家的需要,就是我的责任”。他唯实求真、淡泊名利,强调研究成果是集体智慧的结晶,要依靠团队,发扬讲团结、善攻关的团队精神,报效国家、服务社会的奉献精神。他为我国有机化学发展、“两弹一星”研制和国民经济建设作出了重大贡献。他的非凡业绩和高尚品格,赢得了大家的尊敬和爱戴,为后人树立了光辉的榜样。 

  袁承业先生的逝世是我国科技界的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀袁承业先生。他的精神将永远激励我们砥砺前行。实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命。我们一定要化悲痛为力量,不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈科学家的爱国奉献、淡泊名利的优良传统,以中国科学院“率先行动”计划升级版为引领,积极推进分子合成科学卓越创新中心的筹建,抓住上海建设全球有影响力科创中心之机遇,聚焦研究所 “135”发展新战略,发挥有机合成化学的创造性,奋发进取,努力为我国科技进步、经济社会发展和国家安全不断做出新的更大贡献。 

告别仪式现场

丁奎岭院士介绍袁承业先生生平

胡金波书记主持告别仪式

家属代表致辞

告别仪式现场

·深切缅怀袁承业院士 悼念网站 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号