联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所团委举办纪念建团95周年暨绿色化学创意大赛
2017-05-10 团委 | 【】【打印】【关闭

  和着春潮,伴着夏韵,我们迎来了中国共青团成立95周年。55日下午,上海有机所团委以“化学让生活更美好”为主题,在君谋楼报告厅举办纪念共青团成立95周年暨绿色化学创意大赛。活动旨在通过征集和化学相关的创意设计,树立化学的正面形象,传播绿色化学的科学理念,增强科技青年的责任意识,宣传化学在现代生活中的重要作用,调动有机所广大科技青年不断提高创新意识,共同以绿色化学、清洁化学为主旨,合成我们美好的未来。  

  所党委副书记刘菲为本次活动致开幕辞。她指出,在纪念五四青年节这个特殊的日子里举办这个活动,希望能看到有机所科技青年思辨创新的思维与务实求真的科学精神的激烈碰撞,也希望通过本次活动,让大家更加坚定绿色化学会带来更蓝的天,更清的水,更美好的环境的信心。回忆我们有机所老一辈科学家,他们用“三敢三严”的治学精神,为祖国的科技强国梦奉献青春,挥洒汗水,可谓无悔科研求索路,矢志科技强国梦,他们永远是我们学习的榜样。我国著名学者陈寅恪先生所提倡的“独立之精神,自由之思想”与有机所三敢三严精神有异曲同工之妙,强调的都是学术思想独立与自由,应成为每一位科技青年的不懈追求的目标。

刘菲副书记致辞

  比赛阶段,自各研究室(部门)的10组选手结合自身研究工作和公众关注热点,以通俗易懂的语言,运用TED演讲形式,讲述自己与绿色化学的故事。赵君博团队的《神奇的 展示了利用火焰作为一种离子化质谱技术,高效便捷地应用于农药残留、食品中的添加,药物中的活性成分等检测的研究成果;付夏平的《R22:从制冷剂到氟化试剂》展示了科研人员在解决氟利昂用于小分子氟烷烃的高效转化方面的进展与思路;陶杨青团队的《陶质彩绘卫士——加固材料助力文物保护》向大家展示了利用薄荷醇、香豆素、乙基麦芽酚等化合物作为加固材料,应用于文物遗迹提取的成功案例;吴文婷的《绿色化学合成迷人的电子世界》带大家领略了利用更安全、高效、便捷方法制备的有机光电功能分子,在塑料电子领域的广泛的用途;刘浩宇团队的《验证网传除银黑方法的可靠性》讲述了他们对网传除去硫化银(银黑)方法的比较与分析;张普娟的《基因检测助你拥有光明人生》讲述了利用基因芯片检测技术,在帮助Leber视神经遗传病(LHON)患者确诊,以及指导致病基因携带者生活生育等方面的应用;邱佳的《变废为宝:从二氧化碳到万能溶剂DMF》展示了利用金属催化剂将温室效应的主要气体二氧化碳变废为宝,转化为“万能溶剂”DMF的研究成果与应用前景;张新的《聚乙烯到燃油的华丽转身》展示了利用化学方法巧妙地将白色垃圾成功降解为燃油的研究成果;Sebastian Schaubach团队的《Chemical Database APP—绿色、共享、经济》创新性地提出了将化合物数据库与手机app有机结合,整合研究所的化合物资源,以达到绿色、共享、经济的目的;赵伟的《用那一抹黑还天空一片蓝》展示了利用自主研发的碳黑基催化剂在解决工业废气氯仿,避免大气污染研究中的成果与应用前景。 

选手展示

  评委老师对选手的表现给予了高度评价,倡导大家努力用自己的智慧与行动,践行科技青年创新使命,按照“三个面向、四个率先”要求,围绕中科院“率先行动”计划,宣传绿色化学理念,不断做出新的成绩。大赛评选出最具创意奖、最具挑战奖、最佳表现奖和绿色环保奖四个奖项。吴文婷、刘浩宇团队,Sebastian Schaubach团队荣获最具创意奖;付夏平、张新荣获最具挑战奖;陶杨青团队、邱佳、赵伟荣获最佳表现奖;张普娟、赵君博团队荣获绿色环保奖。评委嘉宾为获奖选手颁奖并合影留念。  

颁奖

合影

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号