联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所获科技系统2016年“安康杯”活动多项表彰
2017-04-05 综合服务管理处 | 【】【打印】【关闭

  331日上午市科技党委在技贸宾馆召开2017年“安康杯”竞赛活动推进会和2016年“安康杯”总结表彰会。中科院上海分院田申荣院长总结了2016年安全工作,上科院鄢国强院长布置了2017年工作,市科技党委陈龙书记作重要讲话。会上对2016年“安康杯”竞赛活动的集体和个人进行表彰,上海有机所综合服务管理处安全办和金属有机化学国家重点实验室荣获优秀班组,余冰、冯琳、李阳、李帆、石家荣获先进个人荣誉称号。 

  陈龙在会上对2017年的安全工作和“安康杯”活动提出了具体要求,他指出“安康杯”的活动要结合单位科研生产经营及安全生产所面临的新形式和新任务。遏制和减少各类安全生产事故的发生,切实维护职工学生的生命安全和健康。始终坚持以人为本、科学发展和安全发展理念,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的原则,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持稳中求进、进中求质、标本兼治、综合施策,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“底线”思维和安全发展理念,进一步落实《安全生产法》切实加强安全生产管理,强化责任考核,完善规章制度,倡导安全文化狠抓隐患治理,控制和减少事故,确保安全受控。 

  陈龙要求,以“安康杯”活动为契机,广泛开展安全宣传和培训,特别是实验室安全管理和职业健康,普及职工学生公共安全卫生应急避险知识,提升员工发现、辨识、消除风险和危害的能力,努力引导员工自觉抵制“三违”(即,违章指挥,违章操作,违反劳纪律)现象,做到三不伤害(即不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害)。 

  着力推进安全文化建设,把安全文化融入渗透到单位文化建设的全过程,努力营造“人人讲安全,事事重安全,处处保安全”的良好氛围。把安全文化融到职工学生的思想和行动之中,并内固于心,外化于行,使“安全”成为职工学生自觉的价值取向、行为习惯和生活方式。 

  组织事故隐患排查,围绕在安全培训,安全防范和劳动保护等方面存在的问题,以及科研工作中存在的“三违”现象,广泛开展事故隐患、职业危害的排查,对排查中发现的各类隐患,按照“定责任、定措施、定期限”的要求及时整改到位。 

  根据科技党委的要求,上海有机所今年将继续开展“安康杯”竞赛,创新活动形式,在开展常规的培训教育比赛的基础上拟以课题组为班组开展“安康杯”竞赛,积极创建“安全生产1000班组”(即,坚持安全第一,班组做到违章为零、隐患为零、事故为零)。各课题组要把安全工作放在各项工作的首位,确保科研安全,通过这次活动提高组内职工学生安全理论和防范技能,争取在2017年“安康杯”竞赛活动中涌现一批“安全生产1000课题组”。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号