联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
诺奖得主Jean-Marie Lehn教授应邀来上海有机所作2016年汪猷科学讲座
2016-11-01 人事处 | 【】【打印】【关闭

  1027日下午,诺贝尔化学奖获得者、法国斯特拉斯堡大学(Université de Strasbourg)的Jean-Marie Lehn教授应邀来到上海有机所进行学术访问,并作了题为“Perspectives in Chemistry:From Supramolecular Chemistry towards Adaptive Chemistry”的汪猷科学讲座。林国强院士主持了本次讲座,并与上海有机所所长丁奎岭院士一起为Jean-Marie Lehn颁发了汪猷科学讲座纪念证书。 

  Jean-Marie Lehn198011月首次踏上中国的土地,第一站就选择了访问上海有机所。1998年再次访问之后,在今年第三次站上了上海有机所的讲台。 

  Jean-Marie Lehn在报告中系统地阐述了从分子化学、超分子化学、动态化学到自适应化学的演变,着重讲述了基于成键的可逆性而产生的化学体系自组装、自纠错、以及对外界刺激的响应和对环境的自适应,由简单小分子自组装构筑高度复杂有序结构中的动态过程与自我调节,以及对组装过程及结果的调控。同时,还进一步展示了这些特性在生命科学、医药、材料科学等领域中的应用,如生物大分子结构模拟与功能揭示,动态化合物库的建立,基于自适应化学的智能材料等。Jean-Marie Lehn的报告彰显了国际知名大师级学者的学术造诣和人格魅力,赢得了有机所师生的热烈掌声,报告厅座无虚席。报告结束后,现场师生与教授展开积极地互动问答,进一步深入交流探讨。 

  Jean-Marie Lehn1939930日出生于法国下莱茵省罗塞姆市,1963年在斯特拉斯堡大学获得理学博士学位,随后在哈佛大学从事博士后研究。目前任法国斯特拉斯堡大学超分子科学与工程研究所超分子化学实验室和德国卡尔斯鲁厄理工学院纳米技术研究所主任,法国巴黎法兰西学院和斯特拉斯堡大学退休教授,法国科学院院士,以及中国科学院、美国国家科学院等二十几个国家或地区科学院的外籍院士。 

  Jean-Marie Lehn是最早从事超分子化学研究的化学家之一,他的早期研究奠定了“分子识别”的化学基础,即从化学和生物学的基础上认识分子识别的本质和过程及其在化学和生物科学中的应用。他第一个提出了“超分子化学”概念,被誉为“超分子化学”之父,并由于在该研究领域的杰出贡献获得了1987年诺贝尔化学奖。数十年来,Jean-Marie Lehn的研究涉猎甚广,如超分子化学领域中的穴醚、分子识别、阴离子配位化学、超分子催化、超分子材料、动态共价化学以及程序化的化学系统等。此外他在理论有机化学,生物有机化学和动态核磁共振等领域也做出了重要贡献。Lehn教授迄今为止共发表论文920余篇,著有三部专著,其中《超分子化学》一书被翻译为法语、葡萄牙语、俄语、日语和汉语,被称为超分子科学领域的“圣经”。 

  汪猷科学讲座是为纪念我国已故的著名有机化学家、中国科学院院士、上海有机化学研究所名誉所长汪猷先生而设立的学术讲座。自2005年成立起,汪猷科学讲座旨在邀请活跃于国际科学研究前沿领域,并在有机化学及其相关领域具有重大影响或作出重要贡献的国内外科学家前来上海有机所作学术报告。Jean-Marie Lehn是汪猷科学讲座的第16位演讲人。此前,美国加州大学伯克利分校John F. Hartwig教授,日本东京大学Eiichi Nakamura教授,美国斯克利普斯研究所Peter G. Schultz教授,中国科学院化学研究所朱道本院士,美国斯克利普斯研究所的Dale L. Boger教授,美国北卡罗来纳教堂山大学化学系Maurice S. Brookhart教授,美国哈佛大学的Eric N. Jacobsen 教授,美国麻省理工学院的Stephen L. Buchwald 教授,德国马普分子生理学研究所的Herbert Waldmann教授,美国加州理工学院、2005年诺贝尔化学奖得主Robert Howard Grubbs教授,加州大学欧文分校Larry E. Overman教授,2007年国家最高科学技术奖获得者、石油化工研究院的闵恩泽院士,哥伦比亚大学的Ronald Breslow教授,中国科学院院长白春礼院士及美国斯坦福大学的Barry M. Trost教授,都曾应邀来上海有机所作汪猷科学讲座。     

颁发荣誉证书

报告现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号