联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所举办蒋锡夔院士九十华诞学术报告会
2016-09-06 党政办 | 【】【打印】【关闭

 

[video:蒋锡夔院士庆贺会(低清)]

 

    2016年是我国著名有机化学家、物理有机化学和有机氟化学奠基人之一的蒋锡夔院士九十华诞,95日值此蒋先生生日之际,上海有机所隆重举行蒋锡夔院士九十华诞学术报告会。报告会以继承并弘扬老一辈科学家严谨治学、求实创新的科学精神,追求真理、以德为魂的优良学风为主题。整个会议在简朴而隆重,喜庆而热烈的氛围中举行。 

  中科院上海分院副院长张旭院士,原国家科技部副部长、清华大学程津培院士,中科院理化技术研究所佟振合院士,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,原国家自然基金委化学部化学二处处长杜灿屏研究员,上海科学普及出版社史炎均女士,以及蒋先生的家属、老同事、研究生代表、有机所所领导、科研骨干、职工和学生等共计300余人欢聚一堂,共同庆贺。会议由有机所党委副书记(主持工作)胡金波主持。 

  丁奎岭所长首先代表有机所全体师生员工向蒋锡夔院士表示最真诚的祝福与崇高的敬意!他简要回顾了蒋锡夔先生在国家“忍辱负重,奋发图强”时代背景下的人生与科研经历。1955年蒋先生身怀赤子之心,冲破重重阻挠,毅然从美国返回祖国。回国后,他义无反顾地服从了当时国家安排,致力于国防建设所需的氟材料的研制工作,率先研制成功了一系列氟橡胶和氟材料产品,打破了国外垄断。1978年以来,他的研究工作主要集中在物理有机化学领域,在基础研究的不懈探索道路上,几十年如一日孜孜以求,取得了丰硕成果,2002年荣获连续空缺4年的国家自然科学一等奖。学术是一场寂寞的长跑,默默坚守,不追名逐利,屡战屡败,屡败屡战,发现、猜想、实验、矫正……周而复始,乐此不疲。在蒋先生半个多世纪的科研生涯中,他所坚守的超然科研态度,正是科学精神的体现,对于后来科研工作者是一笔宝贵的精神财富。丁奎岭强调,有机所今天的发展,离不开老一辈的谆谆教诲,更需要广大中青年科研人员有更多的责任担当。我们要继续保持和发扬有机所的特色与传统,将“率先行动”计划的实施同研究所“一三五”规划的推进落实、十三五规划部署相结合,加快重大科技成果的产出步伐,在已有积累的基础上寻求重大突破,以保持和发展研究所品牌来创建世界一流科研机构。  

  张旭副院长宣读了中科院院长、中科院学部主席团执行主席白春礼院士的贺信。白春礼代表中科院和中科院学部主席团,并以个人名义,向蒋锡夔院士致以衷心的祝贺和诚挚的问候!蒋锡夔院士是我国著名的有机化学家。蒋先生锐意创新、求真务实,德育群芳、诲人不倦,为我国化学学科发展和人才培养作出了卓越贡献!蒋先生潜心探索、开拓创新,在有机氟化学、自由基化学、单电子转移和亲卤反应、结构-性能关系、新颖反应机理探索、溶剂和微环境效应、疏水亲脂作用等方面均作出了重要贡献,特别对有机分子的簇集和自卷现象,以及对自由基化学中的取代基自旋离域参数的建立和应用研究方面取得了丰硕的科研成果。他不懈奋斗、与时俱进的科学精神,教育和激励了一大批科学技术工作者。衷心感谢蒋先生为我国化学科学所作出的重要贡献,祝愿蒋先生生日快乐,健康长寿,生活幸福! 

  复旦大学黎占亭教授代表嘉宾讲话致贺,他讲述了与蒋先生一起共事的难忘日子。回忆与蒋先生一起工作的15年,在科研刚起步时蒋先生给了他莫大的鼓舞与帮助;在遇到挫折时对蒋先生给了他真诚的鼓励和支持;在研究步入正轨后,蒋先生又在如何开展创新性研究方面给予他无私的指导和建议。他表达了对蒋先生的敬仰之情,并表示要始终以蒋先生为榜样,做一名敬业的、关爱学生的导师,在物理有机研究领域作出应有的贡献。 

  蒋锡夔院士长子蒋有衡作为家属代表上台发言。他感谢有机所为父亲举办了这次报告会,代表父亲和家人向中科院和有机所致以最衷心的感谢。他回忆,父亲父爱如山,在他成长过程中给予他严格教育与博大的父爱;父亲赤诚爱国,年轻时因中国的落后而归心似箭,立志回国报效祖国,会为中国取得的每一次成绩感到欢欣雀跃;父亲追求真理,在艰难时期仍不忘初心,坚守信仰;父亲以德为先,淡泊名利,追求真理,传播真理,特别关心年轻一代科学家的成长。 

  会上,有机所副所长马大为、唐勇一起代表有机所向蒋锡夔院士家属赠送了《蒋锡夔院士九十华诞志庆图册》以及《蒋锡夔传》。俞飚副所长向家属赠送了鲜花。 

  会上大家还一同观看了为蒋锡夔院士九十华诞制作的纪念视频,回顾了蒋先生的学术成长和人生经历。 

  接着,所学术委员会主任林国强院士主持了学术报告会, 他强调我们要以蒋锡夔先生为榜样,传承有机所的优良传统,继承有机所的优良学风,并表达了对蒋锡夔先生90华诞的诚挚祝福。 

  程津培、佟振合、吴云东三位院士分别作了题为:“键能-推动化学理念发展的原动力”、“Photocatalytic Activation of Inert Bonds for Cross-Coupling Reaction”、“蛋白质精确分子力场及其应用”的精彩学术报告。 

  会后,有机所领导、老同事、研究生代表等在家属陪同下前往医院看望蒋锡夔院士,为蒋先生送上生日的温馨祝福。 

报告会现场

张旭副院长宣读白春礼院长贺信

丁奎岭所长致辞

胡金波副书记主持

马大为、唐勇副所长向家属赠送书籍

俞飚副所长向家属鲜花

黎占亭教授代表嘉宾致贺

家属致谢

林国强院士主持学术报告会

程津培院士作报告

佟振合院士作报告

吴云东院士作报告

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号