联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所举行2016年新生入学暨新职工入所典礼
2016-09-06 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  91日上午,上海有机所2016年新生入学暨新职工入所典礼在君谋楼一楼报告厅隆重举行。典礼在庄严的升旗仪式后拉开了帷幕。所党委副书记(主持工作)胡金波主持典礼,所长丁奎岭、副所长马大为出席了大会。 

  典礼开始,胡金波代表所党政班子和全所职工向来自全国50所高校与科研单位的109名新生和125名新职工表示热烈的欢迎。 

  丁奎岭在致辞中简要介绍了有机所的组织构架、园区建设、历史发展和辉煌成就;总结了有机所在“一三五”战略指导下,创造新物质,提出新概念,揭示新规律,发展新方法,通过不断的追求和努力,在创造一流成果,培养一流人才,建设一流平台方面取得的卓越成果。丁奎岭强调,分子可以创造价值、影响和改变世界,有机所正在积极争取建设“分子合成科学卓越创新中心”,以创制具有变革性的转化新过程和新分子为目标,汇聚最具创新活力的分子合成人才,建设特色鲜明、国际一流的分子合成科学研究中心。丁奎岭寄语同学们,秉承有机所“三敢三严、锲而不舍”的学风,充分利用有机所的平台和资源,发愤图强,协力创新。 

  马大为作了“追求卓越,自强不息”的主题讲话。他告诫同学们,任何的成功都不是一蹴而就,任何成功的背后都是对卓越的不懈追求。打败我们的不是别人,正是我们自己。科研上没有“洪荒之力”,只有每日的“持之以恒”,希望新生们在有机所经过未来五年的学习和训练,能够具备分析问题,解决问题的科研能力;能够学习旧知识,创造新知识,肩负社会的责任感,找准定位,实现自己的价值。 

  典礼上,胡金波宣读了《中国科学院大学20152016学年优秀学生的表彰决定》,授予王佳佳等78名同学“中国科学院大学三好学生标兵”、“中国科学院大学优秀学生干部”、“中国科学院大学三好学生”等荣誉称号,宣读蒋茹等7位同学获得“2015年上海有机所暑期夏令营最佳营员奖”并颁发荣誉证书。 

  新生代表蒋茹发言。她讲到有机所悠久的历史和人文荟萃,雄厚的实力和科研平台,良好的学术氛围和科研环境,集中教学、小班学术研讨的学习模式,所有的一切,吸引着广大莘莘学子从祖国各地汇聚到这里,开启人生的新篇章。未来的日子里,期待着更多的机遇与挑战。在人生关键的五年里,我们将从思考中认识自我,从学习中寻求真理,从实践中赢得价值。我们将拼尽激情追求梦想,乘风破浪,打造更加辉煌灿烂的明天! 

  学生会主席周俊峰代表全所研究生发言。古语有云,靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。所谓“不忘初心”,在困难和荆棘面前,“初心”便是支撑你日复一日,年复一年地求索下去的动力源泉。他号召在座同学回想自己的“初心”,牢记自己的“初心”,坚定自己的理想与信念,日后为实验所苦恼的时候,能够想起他们,平复内心的波澜,然后重新启程,探索未知的一切。 

  入所教育期间,丁奎岭为新生作了科学诚信和社会责任的专题讲座,通过案例的分享,强调“诚实客观、社会责任”的科研准则。 

  入学一周,研究生部将协同图书馆、分析测试中心、信息中心、医务室、综合服务管理处等部门,对新生展开系统的入所教育。 

升旗仪式

开学典礼

丁奎岭所长致辞

胡金波副书记主持

马大为副所长作主题讲话

颁奖

学生会主席周俊峰发言    

新生代表蒋茹发言  

      

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号