联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所举行2016届研究生毕业典礼
2016-06-24 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  622日上午,上海有机所2016届研究生毕业典礼在君谋楼一楼报告厅隆重举行。上海有机所所长丁奎岭,党委副书记(主持工作)胡金波,副所长马大为、俞飚,部分研究生导师,94名毕业生及其家属一起共同见证这一神圣的时刻。毕业典礼由马大为主持。 

  毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先胡金波宣读了有机所今年夏季毕业的59名博士生和35名硕士生名单。全体毕业研究生依次走上主席台,从所领导手中接过毕业证书,共同见证他们求学历程中的收获和喜悦。随后,俞飚宣读了2016年度荣获上海市及中科院“优秀毕业生”、中科院“三好学生标兵”、中科院“三好学生”的同学名单,并对获奖的同学进行了表彰。 

  王飞同学代表全体毕业生发表毕业感言。王飞感慨道:“五年前,我们怀着对有机化学的梦想和憧憬,来到了中国有机化学的殿堂。五年里,屡败屡战,百折不挠,用知识充实自己,用智慧赶走迷茫;五年里,我们学会了做人与做事,学会了分析与思考,学会了继承与创新,也学会了超越自己。未来的日子里,无论面对怎样的挑战,我们一定会牢记恩师教诲,做一个拥有智慧并富有激情的人,一个胸怀大志并脚踏实地的人,一个德才兼备并勇于创新的人,一个富有责任并敢挑重担的人!” 

  博士生导师陈以昀研究员作为导师代表发言。陈以昀说道:“毕业典礼是一个结束,也是一个开始,毕业典礼前,有问题找学长,找导师,习惯让其他人充当最后一道防线,因为你还是一名学生。而毕业典礼之后,大家将要带着这几年学到的知识和能力成为一个值得信赖,能够独当一面的科学人。展望未来,社会是一个更大的舞台,日后你们将扮演不同的社会角色,努力实现自身价值,并创造社会价值,无论遇到什么困难,只要积极面对,坚持不懈就会柳暗花明,有机所祝福你们,期待你们创造新的辉煌。” 

  丁奎岭发表了热情洋溢的讲话。首先他代表所领导、导师及全体教职工祝愿毕业生们以“有机所人”的名义乘风破浪、勇敢前行,并提议毕业生们用掌声向父母、导师和所有给予他们关心和帮助的人表示感谢。 

  丁奎岭和毕业生们一起深情回顾了有机所学习的时光:课题研究的平凡琐碎,实验不顺时的挫败灰心,灵感突现时的激动兴奋,论文发表时的自豪喜悦。对于毕业生如何能够快速的融入多彩纷繁的世界,丁奎岭以师长和朋友的身份,给予大家一些忠告: 

  第一,坚守理想,执着信念。理想与信念,虽然短时间不能转化为财富、权力和地位,却潜移默化中塑造着你们的灵魂,引领你找到你真正热爱的事业,会激励你在事业的征途中笃定前行。 

  第二,志存高远,从小事做起。要成就“直挂云帆济沧海”的志向,就要从点滴做起。任何时候,比别人多一点坚持,你就会夺取胜利;比别人多一点执着,你就会创造奇迹。 

  第三,开拓创新,超越前人。年轻人是最富有创新和创造精神的,希望你们未来能将创新意识融入学习、工作的点点滴滴,敢于并善于超前性创新、跨越式创新甚至颠覆性创新,拥抱你们的“创时代”。 

  第四,团结协作,乐于分享。没有完美的个人,只有无敌的团队!希望同学们“不傲才以骄人,不以宠而作威”,虚心善人、乐于分享,怀有一颗善良的心。 

  最后,丁奎岭寄语同学们谨记“唯实 求真 协力 创新”的精神和“三敢三严”的理念,在社会中继续磨练成长。经得起考验,耐得住寂寞,当取得成绩的时候,要谦虚谨慎,当遇到困难挫折的时候,要越挫越勇。心系母校的期望,常回家看看! 

毕业典礼现场

毕业典礼现场

毕业生与导师合影

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号